В Израиле Новый Год празднуется аж 3 раза. Европейский Новый Год стандартно приходится на ночь 31 декабря - 1 января. Жители Израиля не активно отмечают этот праздник. Также он не является государственным, поэтому 31 декабря и 1 января не являются праздничными днями, только если они не выпадают на шаббат.
Как правило, традицию празднования Нового Года поддерживает живущая в Израиле русская диаспора, а так же русскоязычные туристы и часть коренных жителей с христианским вероисповеданием.
В преддверии торжества на площадях появляются нарядные елки и новогодние базары, на которых можно приобрести игрушки, декорации, сувениры, подарки. В новогоднюю ночь по телевизору транслируется обращение президента. Магазины к праздникам заполняются деликатесами, устраивают скидки и распродажи.
Жители страны, которые отмечают Новый год 1 января, проводят его за торжественным ужином с родными или друзьями, ходят в бары или рестораны. В полночь, под бой курантов, они откупоривают бутылку шампанского, загадывают желание и поздравляют друг друга. Затем начинают веселиться. Семьи часто собираются во дворе и жарят шашлыки. Из алкогольных напитков популярно вино, шампанское, пиво.
Детей традиционно поздравляет Дед Мороз со Снегурочкой. Они оставляют им подарки под елкой.
Более масштабно справляется иудейский Новый Год или Рош Ха-Шана, который проходит в новолуние осеннего месяца тишрей (выпадает на сентябрь-октябрь) по еврейскому календарю. Последователи иудаизма считают, что в Новый год Яхве особенно пристально смотрит на людей и принимает решение о том, каким будет для них будущий год.
По этой причине иудеи молятся и выполняют различные религиозные предписания, желая обеспечить себе благополучие и счастье. Причем религиозные требования касаются не только духовной жизни, но и праздничного стола. В частности, чтобы год был максимально приятным, на столе должен присутствовать мед. Точно так же на нем не должно быть соленостей и горьких блюд.
Третий Новый год называется Ту Би-Шват или Праздник Деревьев. Объясняется это тем, что к этому моменту в Израиле пик плодоношения. Празднуется он по Лунному календарю и от этого дата его плавает, но чаще всего выпадает на вторую половину января. В Ту Би-Шват местные жители сажают деревья и готовят праздничные блюда, в которых центральное место должны занимать созревшие плоды.