Новый год в Армении

Традиционно, армяне встречают Новый год за праздничным столом в кругу родных и близких. Хозяйки заранее запасаются лучшими продуктами и деликатесами к праздничному столу. Приглашенные гости приносят в дом орехи, которые разбрасывают по полу. Такой обряд является пожеланием благополучия и процветания. Перед праздничным ужином каждый присутствующий съедает по ложке меда, что символизирует счастье и радость.

В канун Нового года хозяйки выпекают традиционный сладкий хлеб – гата, который украшают орехами, сухофруктами, ветками облепихи и различными сладостями. Внутри одной гаты прячут фасолину и раздают сладости членам семьи. Кому достается гата с фасолиной, тому в новый год должна улыбнуться удача. Домашний хлеб символизирует плодородие. У армян есть примета, что перед Новым годом брать хлеб в долг – плохой знак.

Символом нового года в Армении является не привычная нам елка, а кенац цар  или «древо жизни». Его связывают и скрепляют из пшеничной соломы — в форме как обычного дерева, так и снопа из пяти колосьев. На такие деревья раньше вешали игрушки, которые сами же вязали, — куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, обереги. Украшать древо жизни игрушками, сделанными своими руками, также старинная традиция.

На детских праздниках Новый год в Армении традиционно встречают с Дедом Морозом — Дзмер Папи или другое имя Каханд Пап (произошло от слова «каханд» - начало месяца) и Снегурочкой — Дзюнанушик (дословно Снежная Ануш). Армянского Деда Мороза обычно окружают сказочные существа: хлвлики - шумные человечки, а также аралезы - наполовину животные, наполовину люди. Интересно, что в Армении подарки дарит глава семейства, их также вешают на ёлку.

Часть новогодних традиций связана с культом огня, деревьев, воды. В некоторых районах Армении принято «кахандовать» вечером Нового года. Бревно, которое должны  сжечь в новом году, называется «бревно начала года». Искрящие головешки зарывают в полях, чтобы год был урожайным и без потерь.

Также в канун Нового года было принято разжигать костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом передавая огню все негативные воспоминания, ошибки, совершенные в ушедшем году, и получая от огня тепло и свет для грядущего года.