Новый год в Испании

Новый год в Испании называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Никто не сидит дома за праздничным столом. Все выходят на улицу, и в миг, когда бьют куранты, вся Испания становится одной большой семьей: все поздравляют друг друга, обнимаются и дарят сувениры. Потом начинаются грандиозные фейерверки и различные фестивали и шествия ггде все осыпаются конфетами и конфетти.

Празднование Нового года в Испании невозможно представить без одной, очень оригинальной традиции - под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых – символ успешного месяца наступающего года. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

Темпераментные испанцы с большим вниманием относятся к новогоднему наряду. Они стремятся надеть красное белье, одежду и аксессуары. Этот цвет символизирует удачу, благополучие и успех.

Среди молодежи популярно шуточное гадание. В веселых компаниях незамужние люди пишут на клочках бумаги свои имена и раскладывают по мешочкам. Парни выбирают себе имя девушки и наоборот. Образовавшиеся таким образом пары изображают из себя влюбленных всю новогоднюю ночь, танцуют и веселятся. Иногда эти союзы становятся судьбоносными и длятся всю жизнь.

Деда Мороза в Испании называют Олентцеро. Он носит национальный домотканый костюм, а при себе всегда имеет фляжку с отличным испанским вином. Имя этого зимнего волшебника дословно можно перевести как «пора хороших людей».

Помогают Деду Морозу в Испании целая армия волшебников, в числе которых феи, волхвы, Папа Ноэль и даже волшебное полено. Кстати, главным праздником для испанских детей является не Новый год и даже не Рождество. Здесь детвора получает подарки в День волхвов, именуемый также Днем трех королей. Отмечается он 6 января. Накануне в стране проходят карнавальные шествия, которые традиционно заканчиваются речью волхвов. Каждый год дети с нетерпением ждут, что же они скажут. Речь волшебников всегда одна и та же: «Подарок в этом году получит каждый ребенок!»