«Сюндума», так в Карелии называют праздничный, новогодний период. Испокон веков первый день Нового года и Рождества считался «магическим». Ему уделялось большое внимание. Считается, что произойдет в этот день, то автоматически перейдет на весь год.

Одной из важных примет, было, приход первого гостя в этот день. Желательно что бы это был взрослый, бородатый мужчина. Его приход сулил достаток весь год. А вот визит женщины был не желателен, и многие хозяева делали все, что бы этого не допустить. Сейчас такой дискриминации уже не встретишь, но ожидание в роли первого гостя-мужчины осталось актуальным.

С верой в магические свойства первого дня года был связан и обряд «захвата воды»: каждая хозяйка старалась встать как можно раньше и первой во всем селении набрать воды в колодце. Считалось, что та, которой это удастся, соберет в грядущем году больше всех сливок и сметаны.

Не обходится Новый год и Рождество без колядования с пожеланиями достатка, здоровья, богатого урожая. Заключительным днем Новогодних праздников это Крещение. Все, кто принимал участие в ряженом шествии, полагается смыть с себя все грехи в проруби в святую ночь.

. Наверное, самые весёлые рождественские и новогодние праздники в Карелии: ведь здесь целых три Деда Мороза! Точнее, Деда два, а Мороза – три… Но все добрые, весёлые и исполняют заветные желания.

Имя Талви Укко переводится с карельского как «зимний дед». И ему, как и российскому Деду Морозу из Великого Устюга, помогает Снегурочка, которую зовут Лумикки. Однако она ему не внучка и не дочка, а просто родственница. Родители Лумикки – Ясный Месяц и Снежная Туча.

Талви Укко разъезжает на оленьей упряжке. Но, кроме оленей, Талви помогают ещё хаски и маламуты.

Дед Халла и его домовята. Это ещё один «зимний дед», обитающий в Карелии. Дед Халла живёт в карельском поместье, где у него есть и мастерские подарков, и почта, и площадки для игр и развлечений, и собачьи упряжки. У него большой уютный дом с камином и  весёлые помощники  – домовята, а так же гостеприимная хозяйка Инкери.

Младшенький Морозец вообще не Дед! Молодой розовощёкий парень с соломенными волосами. Живёт он в старинном северном городе Олонце. В отличие от Морозов «волшебного» происхождения этот родился у олонецкого купца, в «человеческой» семье, но в зимней дороге, когда стоял крепкий мороз. Потому-то и назвали его Паккайне – «морозец» в переводе с карельского!

Зимой в  гости к нему приезжают всякие сказочные волшебники с Дедами Морозами во главе. Даже состязания проводятся – Олонецкие Игры Дедов Морозов. Приезжают и Матушка-Зима, и Снегурочка из Костромы. Как же  без Снегурочки в Новый год!