В большинстве стран с размахом отмечают либо Новый год, либо Рождество, однако в Хорватии одинаково отдают должное двум праздникам, поэтому готовиться с ним начинают еще с начала декабря. Улицы городов украшают яркой иллюминацией, на центральных площадях устанавливают роскошно декорированные елки, тщательно планируют программу мероприятий. В праздничный период здесь устраивают масштабные ярмарки, уличные гуляния, концерты, а каждое заведение предлагает оригинальную новогоднюю развлекательную программу для посетителей.
В католической Хорватии Новый год празднуют вместе с Днем Святого Сильвестра, поэтому 31 декабря известно, как Сильвестрово. В этот день у хорватов принято идти в храм на праздничную службу.
Готовясь к Новому году, жители Хорватии украшают свои дома еловыми ветками, декорируют праздничные столы композициями из пророщенной пшеницы и готовят много вкусных угощений. Праздничный стол по традиции должен быть богатым – это символ того, что обильным станет урожай наступающего года. Большая часть блюд – постные: каши из разных видов зерна, маковки с добавлением сушеных фруктов (яблок, груш, слив). Традиционное праздничное блюдо на Новый год– чесница. Это калач, который в этот день могли не есть, но непременно преломляли.
За несколько секунд до Нового года в Хорватии запускают в небо ракеты, а в домах местные жители совершают интересный ритуал, сжигают ритуальное полено. Его вносят в дом, поливают вином и засыпают пшеницей, а затем изящно украшают веточками сосны или лавра. После этого полено кладут в печь и сжигают, и во время горения все следят за огнем. А первому, кто увидит, что полено полностью сгорело, вручают подарок.
На Новый год в Хорватии принято дарят друг другу воду и яблоки.