Новый год в Панаме

Панамский Новый год во многом схож с европейским торжеством, но в тоже время имеет свои специфические традиции.

Новый год окружен мистической атмосферой и все приготовления делаются для того, чтобы 365 следующих дней оказались полны процветания, удачи, здоровья и денег.

Утро 31 декабря является особенно важным. Дом выметают и моют, чтобы все плохое, что в нем было, ушло. Полы моются с добавлением семи масел, многие панамцы считают этот ритуал залогом процветания в следующем году.

Также нужно провести Хогманай – традицию встречи первого гостя накануне встречи Нового года. «Первый гость» приносит с собой в дом не только удачу, но и обязательный подарок, чаще всего – это бутылочка виски. Так начинается подготовка к Новогоднему торжеству.

Очень необычная новогодняя традиция есть в Панаме. Здесь принято сжигать чучела политиков, спортсменов и других известных людей. Однако зла жители Панамы никому не желают, например они могут сжечь чучело олимпийского чемпиона сборной страны по бегу или Президента Панамы. Все эти чучела называются одним словом – muneco, и символизируют все неприятности уходящего года. А поскольку если чучела нет, то нет и проблем в наступающем году. Причем чучело должна сжечь каждая семья.

Тихое торжество – неправильное торжество! Так считает каждый панамец, и поэтому первые минуты Нового года взрываются какофонией звуков: гудят колокола, воют сирены, сигналят автомобили. Люди не просто кричат, а орут во все горло, сопровождая свой рев колочением в сковороды, шлепаньем доски об доску и прочими подобными шумовыми эффектами, даже собаки в Панаме знают, что пришло время как следует повыть и полаять. А все это делается для того, чтобы отогнать злых духов, способных проникнуть в Новый год, сделав его трудным и неудачным. Вот и кричат панамцы изо всех сил, так что новогодние тосты приходится произносить с приобретенной хрипотцой.

Еще одна новогодняя традиция, устроить рождественский парад, когда по улицам городов и селений пройдут ряженые в костюмах исторических деятелей и национальных героев, демонов, а также панамской флоры и фауны. Некоторые участники выбирают совсем уж нетрадиционные костюмы, например, моделей морских кораблей. В параде участвуют даже полицейские, дополнив свою служебную форму веселыми красными колпачками.

Панамский Новый год во многом является отражением Американских традиций, но жители страны смогли внести свой неповторимый колорит в унифицированный европейский праздник, добавив зажигательного огонька!