Новый год в Антарктиде

Антарктида — самый южный и самый загадочный континент на земле. Коренного населения там нет. Но люди все таки есть — это ученые и исследователи южного континента из разных стран мира.

            Новый год в Антарктиде, совсем не похож на обычный. В это время на ледяном континенте стоит жаркое полярное лето, солнце не заходит за горизонт, на материке царит полярный день и иногда воздух прогревается до небольшого плюса. Здесь нет привычной городскому жителю предновогодней суеты, беготни за подарками, нет елок, праздничных украшений в витринах, но зато и автомобильных пробок тоже нет.       

            Да, и вообще 31 декабря и 1 января на полярной станции – обычные рабочие дни. Метеорологи и радисты обязаны давать сводку погоды даже в двенадцать часов новогодней ночи. Но все это вовсе не означает, что полярникам чуждо новогоднее настроение.

            Елку обязательно ставят, хоть и искусственную. Раньше привозили живые ели, сбрасывали на землю с вертолёта и хранились эти ёлки в специальных морозильных камерах, затем им на смену пришли их искусственные собратья. Привозят и елочные украшения, однако не слишком много, поэтому наряжают, новогоднее дерево, как могут: в ход идут ленточки и бантики от подарочных упаковок, бумажные снежинки, конфеты, открытки. Вместо фейерверка ввысь взмывают сигнальные ракеты. Подарки, как правило, дарят, но чисто символические. Здесь все зависит от фантазии жителей полярной станции. Ещё у полярников есть и свои традиции, некоторые каждый год купаются в Южном океане, температура которого, кстати сказать, на станции «Беллинсгаузен», например,  в это время составляет около +3 градусов.

            На всех научных станциях обязательно празднуется Новый год, но везде по-разному: это зависит от существующего в настоящее время состава людей. Хорошо, если в группе есть озорной заводила, тогда и Дед Мороз со Снегурочкой, и хоровод вокруг елки.

            Но самым главным элементом праздника, конечно, является грандиозный новогодний стол. Повара особенно стараются в этот день порадовать своих подопечных, достают из закромов особенные деликатесы, и в итоге стол получается не хуже, чем где-нибудь в Европе. Шампанское на Новый год на российских антарктических станциях разрешено. Кстати, у наших полярников уже сложилась одна новогодняя традиция: они встречают Новый год дважды — первый раз по местному антарктическому времени, а второй по-московски.